2018世界杯投注网站|博达娱乐|博达网页版登陆【官方网站】bd2013.com_ag怎么刷流水|HOME

地  址:江西省吉安市青原山
电  话:0796-8120096
传  真:0796-8120096
邮  箱:lkskjk@163.com
 
当前位置:技术推广 - 湿地松低频采脂技术
湿地松低频采脂技术
吉安林科所 时间:2010-06-22 10:02:06

    湿地松原产北美南部亚热带低海拔潮湿地区,适应性强,树形美,生长迅速,富含松脂,是采脂的优良树种。我国30年代开始引种湿地松,70年代中期以来在江南亚热带地区大面积造林。据统计,仅江西吉安市栽种的的湿地松面积就达400万亩,并已陆续进入采脂期,松脂的生产和加工收益已成为我市林业经济的重要支柱之一。我国现行的采脂方式大部分是采用传统的常法采脂,工效低,为了满足当前松脂生产的需要,割面消耗大、资源利用年限短、浪费大、松脂生产的经济效益提不高,甚至湿地松资源利用有产生断链的危险。我所紧密结合生产实际,于2005年至2006年进行了湿地松高效低耗持续丰产采脂新技术研究。该项技术于2006年12月29日通过了省科技厅组织的技术鉴定,达到国内同类研究领先水平,具有科学性、先进性、创新性、实用性和较大的推广应用价值。

一、技术特点

1、割沟频率四天一刀,比二天一刀的常法频率减少一半刀数。
2、施用湿地松高效促(产)脂灵以促进树木产脂机能,提高产脂能力。施药周期为12天(三次割沟)。
3、湿地松高效促(产)脂灵是一种复方植物生长调节剂,对人体无毒无害,对树木和环境无不良影响,使用安全简便。
4、此项采脂新技术经省科技厅鉴定,达国内领先水平。

二、综合效益

1、增产效果:比常法采脂平均单株年总产脂量增加20%。
2、保护资源:割面消耗减少50%;采割年限延长一倍,每年割面下降幅度控制在10cm左右。
3、生产效率:采脂工劳动生产率提高67%。
4、投入收益:投入产出比达1:25。

三、操作要点

1、采割方法:下降式,四天一刀。
2、施药方法:每12天(割沟三次)施药一次,施药时间为割沟后尚未流脂时,药液呈雾状均匀喷施割面,每株每次施药量2-3ml。
3、药剂保存:用洁净塑料容器封装(不得用金属容器)置于常温阴凉处。
4、采割时间:每年5月上旬至11月上旬。          

上一条:已经没有了
下一条:湿地松低频采脂技术(视频)